「彩世界iphoen」投资中的“时间”因素

发布时间: 2019-12-31 18:16:16

「彩世界iphoen」投资中的“时间”因素

彩世界iphoen,作者:本定果

对于股票投资我有一个公式:便宜+成长+时间=必定成功。如果用语言描述就是:买便宜并且具备良好成长性的好公司,用时间浇灌价值之花,必定赚钱。便宜,成长,时间就是成功三要素,其中任何一个因素都非常关键,便宜即是起点高低的问题,也给我们带来更大的容错空间,也就是越便宜安全边际越高,便宜判断的标准我喜欢用市盈率(pe)。成长在我这里是指净利润的增长率,成长性当然是越高越好。在我的定义中,股票投资就是:股票持有者追求公司未来对股东的回报。其中关键字就是“未来”两个字,这两个字代表的就是时间因素,它具备非常丰富的内涵,甚至可以说它决定了投资成败的关键。

“便宜”和“时间”的关系(当成长性为0时)。当我们买入一只便宜的股票时,我们需要多长时间才能赚到钱呢?其实是不确定的,它是由市场给出的估值(市盈率)决定的,如果市场马上给出很高的估值,那我们马上就能赚到很多钱。可是当市场仍然给出很低的估值,我们不能马上赚到钱,甚至出现短期亏损,这时候就该“时间”出马了,因为买的便宜代表着公司对股东的回报足够高,比如一支10倍市盈率的股票,它代表着只要10年时间公司挣到的钱就能把公司买下,而市盈率的倒数就代表着公司的投资回报率,10倍市盈率也就是10%的回报率。只要买的便宜,我们完全可以安心持股,用时间来帮我们赚钱。总结:我们不能决定短期的股价涨跌,可是只要买的便宜,我们可以用时间帮我们挣钱。买的便宜股价还下跌,那就更好了,我们可以要分红买到更便宜的股票,所有的这一切都是因为我们有“时间”这个利器。

“成长”和“时间”的关系。时间是好公司的朋友,是坏公司的敌人。好公司是指业绩能保持成长的公司,我们持有的时间越长对我们越有利。坏公司是指业绩不断下滑的公司,这样的公司它是价值毁灭者,持有它的时间越长,我们越可能陷入毁灭的深渊。总结:时间一定要用在对的对象上,用错了对象,那就是南辕北辙了。

“时间”有多“长”?我们持有一家便宜有成长性的好公司,时间越长越好吗?这其实是一个非常复杂的问题,因为万物皆有周期,可是周期有长有短,有些时候我们持有一只股票可以有很长时间的成长性,有时候成长性并不是那么长,因为行业由盛转衰了。那我觉得用另外一个词代表周期性可能更好用,那就是公司发展的天花板。如果公司发展的空间非常大,离天花板还有很远,那么我们就可以更长时间持有公司的股票。如果行业出现转折,公司发展的空间较低,也就是说离天花板已较近,那么虽然我们买的股票便宜,那么我们在持有时间时,一定要考虑这个因素。总结:对于时间,我们一定要灵活运用,并不是持股时间越长越好,一定要结合公司的天花板来考虑。

“时间”的条件。我们买便宜有成长性的好公司的股票,用时间浇灌价值之花,可是时间是有条件的,我们必须要有一个好身体,我们必须要活得足够长。总结:我们想赚到很多的钱,最重要的是我们要活得健康长寿。